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" La Terra ed il Mare della Liguria "

Liguria”. Regione gegrafica Italiana al nord ovest della penisola, con capoluogo la citta’ di “Genova”.

Costituisce per estensione una delle regioni piu’piccole della nostra nazione.Il suo territorio stretto fra le catene montuose delle Alpi e degli Appennini, si affaccia sul mare Ligure. Due riviere ne suddividono la regione Ligure: Ad Ovest di Genova la Riviera di Ponente con citta’ provincia come Imperia e Savona; Ad Est di Genova la Riviera di Levante con citta’ provincia come Genova e La Spezia.Il mare Ligure, parte del Mare Mediterraneo, crea il Golfo di Genova, il Golfo de La Spezia e fra i due troviamo, il Golfo del Tigullio (da Portofino a Sestri Levante).
 

  • COSTE

Le coste ed il clima appaiono differenti fra le due Riviere: Levante la costa e’ alta rocciosa e frastagliata, mentre a Ponente appare piu’ bassa e sabbiosa. Nel complesso il clima e’ di tipo mediterraneo.
 

  • NATURA

La Liguria e’ ricca di naturali bellezze nella dualita’ fra terra e mare e di ecosistemi, montani e marini.Fra quelli Montani annoveriamo: Prov.di Genova (Parco naturale regionale dell’Antola/ Val D’aveto/Portofino) Prov.di Savona (Parco di Bric Tana/Piana Crixia) Prov.di La Spezia (Parco di Montemarcello Magra/Le 5 terre). Sia Portofino che le 5 terre costituiscono oggi le Aree Marine protette.
La superfice boschiva costituisce il 69% dell’intero territorio.

 

  • TURISMO

Costituisce una delle attivita’ commerciali piu’ importanti. Il clima mite, i paesaggi particolari affacciati fra i monti ed il mare, rendono la Liguria, una terra di meta del turismo, sia italiano che estero. Prevalentemente piu’ diffuso il turismo estivo, nelle localita’ marine ma anche in quelle montane, nelle stagioni invernali ma anche primaverili, dimostra afflussi modici ma costanti.

 

  • GASTRONOMIA

La cucina Ligure prende spunto da quella mediterranea, presentando piatti del territorio montano e marino, e l’uso frequente di erbe aromatiche, che spontaneamente crescono lungo tutto il territorio ( es. timo, maggiorana,rosmarino, alloro). E’ anche una cucina di tipo “povero” perche’ vengono utilizzati elementi del tutto naturali come l’olio d’oliva, i derivati del latte, alcune piante e prime fra queste, il basilico. Ecco una breve lista dei piatti locali maggiormente rinomati:

 

Antipasti:  Focaccette al formaggio/Panissa/Acciughe in salamoia/Pomodori secchi
 

Primi Piatti: Pansoti al sugo di noci/Ravioli di carne e di pesce/Trenette e Troffie al pesto/Pastasciutta ai muscoli/Burridda (zuppa di stoccafisso)
 

Secondi Piatti: Stoccafisso in umido con patate/Acciughe al forno con patate/Polpo con patate/ Cima alla Genovese/Trippa/Coniglio alle olive
 

Prodotti da Forno: Focaccia alla Genovese/Torta Pasqualina/Focaccia al formaggio/Torte salate/Polpettone di verdure/La Farinata
 

Dolci : Pandolce,Canestrelli,Torta Pinolata, Gobeletti, Pattona, Spongata.

 

  • PORTI

 I piu’ importanti Genova, Savona, Imperia e La Spezia.
 

Genova – Costituisce il piu’ importante della regione, ed uno fra i maggiori d’Italia. Anche motore dell’attivita’ economico commerciale della citta’. E’ situato in un’ansa protetta dal mare ligure, e si estende per 20 km. per una fascia costiera, che dal porto antico arriva alla delegazione di “Voltri”.La Lanterna ne costituisce l’emblema della storia antica del porto e della citta’.
 

Savona — Comprende i bacini di Savona e di Vado Ligure (porto delle merci). Per volume di traffici e crescita, soprattutto in questi ultimi anni, e’ divenuto fra i primi dieci scali portuali. Nel 2003 l’inaugurazione del “Palacrociere” da parte della societa’ “Costa Crociere”, crea in Savona un’aumento interessante di volume di passeggieri e turisti.
 

La Spezia — Porto di minore rilevanza e particolare per la sua conformazione fisica in quanto si trova posizionato al fondo di un profondo golfo. Un porto naturale dunque.

 

 

  • PERSONAGGI FAMOSI

In Liguria sono nati nell'era moderna, famosi ed illustri personaggi come: Vittorio Gassman, Giancarlo Giannini, Pietro Germi, Eugenio Montale, Edorardo Sanguineti, Carlo Bo, Palmiro Togliatti, Giuseppe Dossetti, Alessandro Natta, Sandro Pertini, Gilberto Govi (grande attore dialettale genovese).

Nella storia annoveriamo Benedetto Zaccaria (ammiraglio e mercante genovese), Andrea Doria (il piu' grande uomo politico e comandante militare della citta' di Genova),Nicolo' Paganini (cui Genova dedica ogni anno il Concorso Internazionale del Violino), Goffredo Mameli (il padre dell'Inno Italiano).

Uomini ed idee dal folto pensiero e dalla fervida azione, in continua evoluzione, dove la sperimentazione ha reso la Liguria e la citta' di Genova, spesso vincente su molti aspetti. Forse, anche per queste ragioni, ed altre, il popolo Ligure e Genovese, acquisce quella diversita' avvolta dal mistero, per un segreto

Ed un segreto e' tale perche' non venga rivelato e si dissolva dunque, l'alone di fascino che circonda una terra ed una Genova, unica al mondo.

 


 

 Ritratto di "Gilberto Govi"

 


Queste sono le generalita' della Terra e del Mare della Liguria. Ma e' possibile, per chi ne fosse particolarmente interessato, ottenere ulteriori notizie ed approffondimenti, consultando una serie di portali, che abbiamo accuratamente selezionato. 

 

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